Побывать в космосе и остаться «нулем»

by admin
23 просмотров

Как-то так получается, что добрые и теплые книги мне попадаются не так часто. Скорее даже почти совсем. Пытаюсь вспомнить такие книги и кроме одной больше не могу — «Несвятые святые». Теперь пришло время за второй прекрасной, по-истине доброй и очень приятной книгой «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите» за авторством Криса Хэдфилда: космонавта, который трижды побывал в космосе.

И не просто побывал, а вывел из этих космических приключений очень важные уроки.

Автор, при всей своей крутости (всё-таки в космосе побывало миллионная или миллиардная процента (мне лень считать нули после запятой) людей), остается таким же человеком, как и мы все. Он это понимает не только для красного словца, это отражается в его поведении на Земле, с родными, друзьями и просто по отношению к себе.

Не во всем, но во много я узнавал себя. От этого становилось вдвойне хорошо, так как поступки и взгляды показывают всё же классного человека. Мне тоже хочется быть таким.

Эта книга одновременно про всё то, с чем мы сталкиваемся в обществе, но слишком заняты другими делами и не обращаем внимание на многие вещи. Как вести общаться с токсичными людьми и как можно перевернуть ситуацию в свою пользу? Почему давать советы вовремя — это полезно. Почему в принципе дать хороший совет — это не обязанность и здесь нет никакого гордости, а просто порыв души ради слушающего человека.

Параллельно с этим в книге очень понятно, без заумных слов описана стратегия достижений неплохих результатов. Я не говорю о выдающихся достижениях. Не думаю, что и автор думал, что войдет в историю. Это просто не в его правилах. Делать свою работу и не закапываться в неудачи, это один из главных принципов. Может не получится, это нормально. Продолжай смотреть в будущее!

С годами я понял, что в любой ситуации, не важно, в лифте или на космическом корабле, отношение к вам окружающих почти всегда можно описать одним из трёх способов. Вы — «минус один»: вы тот, кто создаёт проблемы и от кого один только вред. Вы — «ноль»: ваше влияние нейтрально и не смещает равновесие ни в одну из сторон (от вас ни вреда, ни пользы). И, наконец, «плюс один»: вы тот, кто активно делает что-то полезное. Конечно, каждый хочет быть полезным. Но если вы, толком ещё ничего не сделав, начнёте декларировать свою полезность, отношение к вам будет как к «минус одному», независимо от того, какие навыки вы продемонстрируете и как хорошо вы работаете.

Это так просто и так близко! Лайк, подписка, колольчик, шер и вот это вот всё.

Местами в книге прекрасный добрый юмор, прежде всего над собой. И это супер важно! Любовь к смеху над собой — это один из самых главных признаков хорошего человека. Меня это правило никогда не подводило.

Квадратный астронавт, круглый люк. Но тем не менее я справился и протащил себя через этот люк, и в этом было кое-что по-настоящему удивительное: по пути я принял нужную форму, потратив на это всего-то 21 год.

Ну и куда без космической бытовухи. Как ходить в туалет? Как питаться и спать в невесомости? Как себя развлекать в очень малом пространстве? Крис с музыкальной фамилией Хэдфилд (🤘) музыкант, снял первый клип на МКС. Моё увОжение.

На данный момент это лучшая книга по soft-skills. Ну или по простому: как быть просто нормальным и адекватным.

Эй, спасибо Крис за такое невероятное приключение к звездам через очень трогательные книжные строки. Тебя научили 4000 часов на орбите, а меня — твоя книга. На орбите мне уж точно не побывать 🙂

P.S. В тему будет также посмотреть интервью с Сергеем Рязанским, отечественным космонавтом. Вопросы про туалет и отходы присутствуют 🙂

P.P.S. Без Google. В чем отличие астронавта от космонавта?

Рассказать друзьям