Интервью с Олегом Якубенковым. Итог и немного рассуждений.

by admin
30 просмотров

Для тех, кто хоть немного касается вопросов менеджмента, наверняка знаком с Олегом Якубенковым и его курсом GoPractice. Для тех, кто нет, то можно сказать, что этот Человек смог создать один из лучших курсов на данный момент для обучения менеджеров и аналитиков. Самое главное — это форма курса. Это не обычные вебинары или записанные видео с теорией. Здесь тебя помещают в рабочую среду, где ты, начиная с собеседования, начинаешь двигаться наверх. Всё как в жизни: неправильный ответ в тестах покажет твой уровень в конечном сертификате. Отвечать можно лишь один раз. Сюжет с сопутствующими взлетами и падениями. В общем, это курс, который точно должен пройти каждый, кто касается темы менеджмента и принятия решения на основе данных.

Дело в том, что Олег примечателен не только как создатель этого курса, но и своими карьерными подвигами.

Интервью большое. Примечательно, что в принципе интервью с Олегом встретишь нечасто. Кажется, он их вообще не дает. Но в данном случае он сделал исключение. И причина тому партнерство с ВШЭ. Да, симулятор GoPractice станет частью магистерской программы Высшей школы экономики. Это первый и уникальный прецедент для российского высшего образования. Подробнее об этом написано у Олега в блоге — https://gopractice.ru/gopractice_hse/

Я немало смотрю интервью с типа классными менеджерами, но именно это интервью показывает какие интервью быть должны. Возможно это связано с интервьюримым, а возможно были просто заданы правильные вопросы. Но всё то, что я смотрел до этого… В общем, это одно из лучших специализированных интервью, которое затрагивает как профессиональные вопросы: становление, рост, обучение, корпоративные моменты, так и более личные: переезд, зарплаты, бытовые вещи. И это делает интервью супер живым, познавательным и близким.

К сожалению, часто встречаешь интервью, которые ты посмотрел (или прослушал), а потом понимаешь, что это жвачка. Ну то есть они интересны только в момент воспроизведения и ничего оттуда не выносишь. Это грустно. Благо бывают и обратные случаи.

Например, Олег рассказывает почему менеджером в зарубежной компании стать намного сложнее, чем инженером. Или почему зарплаты в Лондоне, которые кажутся достаточно высокими, по факту оказываются просто средними. Конечно, ты не бедствуешь, но после вычетов всех налогов и накладывая уровень жизни Лондона… В общем, в плане заработка между Москвой и Лондоном выгоднее выбирать Москву. Но в плане опыта и развития — выбор обратный.

Это напомнило мне историю про нашего тренера по футболу Леонида Викторовича Слуцкого. У него были супер условия в Москве, но он по собственному желанию хотел развития. Поэтому принял решение отправится в Европу. По его словам зарплата упала в 3-5 раза, но такой опыт измерить невозможно деньгами.

Честно признаться, я смотрел интервью параллельно с матчем Ливерпуля. И вроде бы играет топовая команда, которая борется за самые верхние места… В общем, интервью было в этом моменте интереснее и очень вдохновляющим.

Хех, в первые минуты я понял, почему у Олега в телеге такой ник: @lohmatyi312. Олег не сильно похож на топового продакта, которых видишь на очень упакованных конференциях. Обычная футболка и вид, как будто его разбудили минут 10 назад. Это еще сильнее понимаешь, когда он рассказывает об отношении к деньгами или другим бытовым вещам. И при всей его простоте, надо сказать, что он человек с неимоверной карьерой благодаря собственной голове: Яндекс, Zeptolab, MSQRD, Facebook. Где-то между была еще компания, которая была продана в Google. Сейчас кажется он работает в Joom. Но не факт 🙂

Спасибо.

Рассказать друзьям