Харпер Ли — Убить пересмешника. Добрый роман про убийство.

by admin
56 просмотров

Честно признаться, я был немного в недоумении, когда читал первую половину книгу, и мне описывали быт откровенного захолустья США, детские милые шалости и игры. В общем, простую сельскую жизнь со всеми её плюсами и минусами. Вроде бы книга входит в какие-то очередные ТОПы, рейтинги бестселлеров. А читаешь и не сильно понимаешь: «А что в ней такого?».

Как это часто и бывает — первое впечатление было смазано. Но, переступив порог, когда книга в маленьком формате может просто распасться на две части (господа издатели, да проклеивайте вы нормально корешки, нет у нас дефицита клея), повествование превращается в увлекательную драму. За ней интересно следить и переживать героям. Особенный флёр конечно придаёт, что весь рассказ строится со слов девочки-пацанки, которая не прочь подраться.

По факту перед нами судебный процедурал на тему расизма. Не понимаю, как расизм вообще добрался до XX века. Этот рудимент, от которого человечество никак не может избавиться. Видимо поэтому, он до сих пор тревожит многих. И именно такие гнилые темы создают такие прекрасные произведения как «Убить пересмешника», «12 лет рабства», «О мышах и людях» и др.

У автора прекрасно получилось выстроить роман таким образом, чтобы читателю не было противно, а даже наоборот. Читаешь строки и понимаешь, что это достаточно мило. Но, чтобы не заводить нас в эту розовую картину полностью, книга показывает реальную жизнь со всеми её взлетами и анти-хеппиэндами. Не смотря на то, что автор женщина, мужества с её детских времен (книга написана отчасти «про себя») хоть отбавляй. И ведь не обязательно всегда побеждать, главное двигаться вперед не смотря ни на что.

Мужество — это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.

Книга в итоге получилась очень близкой мне по духу. Добрая в своих высказываниях, поступках главных героев и с огромным уважением к другим участникам рассказа. Да, фактически семья главного героя поддерживала установившийся строй, но делала это совершенно не с той целью, коей придерживаются обычные сторонники этой концепции мироустройства. О как загнул 🙂

Рассказать друзьям

Прочитайте еще вот это