Станислав Лем — Насморк. И снова случайность — наше всё.

by admin
244 просмотров

Обычно после просмотра фильма или чтения книги я лезу в интернет, чтобы почитать рецензии или интересные факты. Интересно наблюдать, когда твое мнение о произведении совпадает или нет с другими людьми. Аналогично я поступил и после прочтения «Расследования» Станислава Лема. Мой глаз зацепился за постоянные упоминания другого похожего произведения «Насморк». Запомнить такое название не составило труда, поэтому при попадании в книжный магазин я купил эту книгу себе.

Еще в книжном магазине пролистывая книгу я обратил внимание, что в ней крайне мало прямой речи. И это меня смущало. Есть у меня воспоминания со времен чтения «Сто лет одиночества». Было интересно, но мучительно. В «Насморке» три четверти книги без диалогов. Но, как я понял, Станислав Лем может смело конкурировать в мастерстве сторителлинга с Нилом Гейманом.

Немного о сюжете

Нетипичная детективная история начинается с того, что некий бывший астронавт отправляется по Европе по следам не то самоубийц, не то сумасшедших. Смысл в том, чтобы повторить их маршрут и понять, а в чем собственно дело. Ни с того ни с его, 11 вполне себе мужчин погибают один за другим.

По-прежнему, как и в «Расследовании» Лем пишет очень кинематографично, без лишних деталей, главное — сформировать картинку в мозгу читающего. У него это получается максимально блестяще. Ты и правда отправляешься в путешествие вместе с главным героем, соглашаешься с его мыслями. И самое главное — тебя не отпускает! Особенно после части, где есть диалоги 🙂 Вернее он один, но очень большой. После него собирается весь пазл картинки. НО…

В итоге получается картина, на которую смотришь и задаешься новыми вопросами: «А зачем?», «Почему?», «Кому это выгодно?». В отличии от того же «Расследования» здесь есть ответ. Он максимально логичен. Но не повторим в прямом смысле этого слова. Я не буду приводить спойлеры (хотя разгадку я уже написал), но после прочтения вы поймете почему я использовал слово «не повторим».

//Здесь должна быть картинка с Киселёвым

В книге даже есть элементы боевичка: взрывы, спасения, главный герой — «супермен». Когда книга окончена, я правда не особо понимаю к чему она. Слишком слабо она вписывается в общий сюжет книги. Это пожалуй тот небольшой минус, который можно дорисовать к книге. В остальном — это отличное произведение, в него уходишь с головой и получаешь наслаждение от прочтения.

Я не знаю как называется это чувство, когда смотришь сериал и понимаешь, что в конце будет сюжетный твист (ну или как там по-модному «Клиффхэнгер»), и надо включать следующую серию, а у тебя аж мандраж какой-то перед включением. Аналогично испытаешь с «Насморком», когда читаешь страницу за страницей. Завораживает.

Рассказать друзьям

Прочитайте еще вот это