Станислав Лем — Расследование. Безумная случайность

by admin
307 просмотров

Покупка «Расследования» была случайной. Я никогда не читал Станислава Лема, даже о существовании этого автора и не предполагал. Для бесплатной доставки надо было добрать небольшую сумму, поэтому выбирал что-то недорогое и максимально интересное. В итоге не прогадал.

Из анонса угадывалось, что произведение — средний детективчик, в котором острый ум сыщика как орешки щелкает поставленные перед ним задачки.

Дано: пропащие трупы из морга. Улики указывают на то, что тела самостоятельно покидали места своего временного пребывания.

Найти: преступника и мотивы странных преступлений.

Решение

Завязка интересная, не смотря на всю тривиальность. Посмотрим, что с развязкой. А она как раз смогла удивить. Больше всего мне не хотелось, что были в сюжет вплетены потусторонние силы, инопланетяне, магия и прочая несусветная чушь. Такой приём мог бы разрулить абсолютно любую ситуацию. Благо этого не случилось.

Надо отдать должное автору: во время всего процесса чтения мой мозг четко рисовал нуарную картинку: черно-белые тона, сигаретный дым, плащи и шляпы, виски, дождь. История написана очень кинематографично. Здесь нет громоздких описаний, всё лаконично и в тоже время всеобъемлюще. Много диалогов, размышлений, минимум экшна, всё очень логично, шаг за шагом сыщик пытается выйти на след преступника — тягучий процедурал. Плюс ко всему весь анализ происходящего рассматривается со стороны статистики и цифр. Это интересно. Но не только этим запоминается книга.

К сожалению, без спойлеров не обойтись. Поэтому. Для тех, кто дочитал до этого места — рекомендую к прочтению. Как бы по-дурацки это не звучало, но вы будете либо удивлены, либо в бешенстве. Очень непривычная концовка. Но мимо читающего книга точно не пройдет. Это далеко не жвачка. Ниже читать только на свой страх и риск.

Дальше спойлеры. Я предупредил

Безумие, простите, это не мешок, в который можно сваливать все людские поступки с непонятными для нас мотивами. У безумия имеется своя структура, своя логика поведения.

«Расследование». Станислав Лем

Дело в том, что отгадки не будет. Вернее так: отгадок у этого странного преступления — великое множество. И это может ввести в бешенство, ведь вы прочитали книгу, а ответа не получили. И он не спрятан где-то на страницах. Он и правда отсутствует.

Автор приводит пару примеров, кто бы и зачем мог перемещать трупы. И это совершенно верно. Не может быть у такого совершенно идиотского правонарушения одного единственного разумного решения. Мне кажется, главный герой это знает еще в самом начале книги, но всё равно копает в сторону единственной иголки в стоге сена. Как оказывается, в книге важна не сама цепочка «преступление-розыск-наказание», а сама психология этого процесса. Лем копается, размышляет на темы безумия, случайности, совпадения. Что-то подобное я встречал в комиксе «Лечебника Аркхем. Дом скорби на скорбной земле». Советую ознакомиться, необычный взгляд на уже привычные эмоции.

Эта история с открытым вопросом, на которой множество ответов. Собственно, как и в «Расследовании» Станислава Лема.

Рассказать друзьям

Прочитайте еще вот это