Обзор комикса НАС3. Грант Моррисон облажался?

by admin
175 просмотров

Комикс НАС3 я хотел прочитать давно, когда еще лицензии особо российскими издательствами и не покупались. Сканлейт — наше всё. Так и не дошли до него руки. Прежде всего привлекал творческий дуэт в лице Гранта Моррисона и Френка Куатли. На Новый год решил себе сделать небольшой подарок в виде локализованной официальной версии этой книги.

Лайк за разные обложки!

Сразу лайк за то, что находится под суперобложкой. Кажется я уже стал привыкать к тому, что изображение на суперобложке, так и под ней совпадают. В этот раз всё иначе и нас ожидает приятный графический сюрприз.

О чем комикс НАС3

История рассказывает о новом оружии США. Грубо говоря животным дали экзо-скелет и много интеллекта. Животные-киборги выполняют задания по приказам, но в один момент сбегают в поисках условного дома. Правительство решает поймать их и уничтожить. Всё. Возможно это будет спойлер, но сценарных твистов в комиксе нет.

Сценарий, честно признаться, звезд с неба не хватает. Да, это мастодонт индустрии Моррисон, но это далеко не лучшая его работа. Возможно, одна из худших. Сюжет крайне прямолинеен, без излишеств. Что ж, его право.

Правда на обороте книги есть множество цитат авторитетных изданий. И некоторые из них я бы поставил под сомнение. Мне кажется большинство из них написаны в виде промоушна (т.е. за деньги), либо издание просто не может написать правду-матку из-за уважения к авторам. Говоря по-простому — яркий пример вылизывание эссов. Ну уж простите.

Рисунок комикса НАС3

Уже с первых страниц поражает количество насилия. Я конечно читал аннотацию к комиксу, но ожидать кровь-кишки-расп***асило никак не мог. В этом мне кажется трюк авторов: попытаться совместить милых пушистых зверей и экшн с возрастным рейтингом 21+. Это удивляет, особенно из-за графической манеры Куатли, который особенно акцентирует внимание на этом.

Вообще, графика в данном комиксе — это 80 % всей книги.

Некоторые решения художника — это высшая пятерка, высший пилотаж, верхушка если хотите. Ну прям вышак! Эта книга — отличный пример того, что комикс — это такое же искусство, как кинематограф или живопись. Некоторые страницы — это абсолютно новый взгляд, такого я раньше просто не встречал. И это не вынос мозга аля Нил Гейман или Дейв Маккуин, нет. В сцене всё ясно с первого взгляда. Но решение показать действие именно так, как показано — космос. Для художников и людей связанных с графикой — обязательно к прочтению. Или даже скорее к просмотру.

Итого

Изначально я поставил комиксу оценку 4. После написания данного текста исправлю на 3. Ну правда, история читается легко, перечитывать её нет смысла: всё ясно и понятно сразу. Чистый экшн с животными-киборгами, «плохим» правительством и перчинкой в виде крови и кишок. Возвращаться к комиксу хочется только ради визуальной составляющей. Что я и сделал. И поймите меня правильно: я не маньяк и не больной, чтобы несколько раз наслаждаться во всех подробностях как кошечка отрывает голову солдату. Но то, как именно это изображено — это главная особенность и визуальная сладкая пироженка.

Комикс НАС3

Издательству «Азбука» — моё почтение.

Рассказать друзьям

Прочитайте еще вот это