Обзор комикса «Супермен. Красный сын»

by admin
143 просмотров

Собирательный образ Супермена в настоящее время стал поднадоедать. На это есть несколько причин. Во-первых, весь этот идеальный лоск никак не отождествляется с читателями. В его действиях нет ошибок, в мыслях — только справедливость и доброта к жителям. С одной стороны, это здорово, но в правдоподобность этого верится тяжело. Во-вторых, история себя исчерпала. Супермен — самый сильный, самый проворный и самый могущественный, как на нашей планете, так и вообще в галактике. Не надо сильно думать над тем, кто победит в конце.

История «Красного сына» отличается тем, что изначально Супермен в своей капсуле упал не в Америке, а на территории Украинской ССР. Вырос он в деревенской глуши, не привлекая к себе большого внимания. Выходец из рабочего класса, борец за социализм и товарища Сталина… Кстати, о последнем. Представить себе истинного американского героя рядом со Сталиным так же сложно, как, например, статую Свободы на Кольском полуострове.

Сама идея соединить два непримиримых мировоззрения в одно, сделать из этого тандем с первого раза смотрится настолько абсурдно, что поначалу отталкивает. Ожидания того, что комикс будет насыщен стереотипами и однобокостью подачи, не стыкуются с положительными оценками и номинациями на главные премии в комикс-индустрии. Но мы-то с вами знаем, что просто так награды не раздают, значит, было за что.

Что особенного в комиксе «Супермен. Красный сын»?

История переворачивается с ног на голову. Мы получаем альтернативную версию развития событий, где СССР использует на полную катушку все возможности Супермена, проводя интернациональную экспансию и запугивая своим новым оружием Америку. Ядерное оружие — ничто по сравнению с силой коммунистического Супера.

Типичные стереотипы о советском прошлом России перенесены в комикс с точностью до деталей. Некоторые сразу бросаются в глаза: постоянные обращения: «Товарищ!», а некоторые не всегда можно уловить с первого раза, но после внимательного осмотра страниц книги понимаешь, что работа выполнена на очень высоком уровне.

Марк Миллар не так прост, как кажется. Изменив лишь завязку классического сюжета, он не думал прозаично столкнуть лбами две державы, просто поменяв их местами. Это было бы слишком просто и неинтересно. Миллар перенес в сталинские времена весь мир вселенной DC!

На страницах комикса вы найдете и Зеленого Фонаря, и Чудо-женщину, а также встретите Бэтмена в шапке-ушанке. Как говорится: «А вам слабо?». Данный кульбит даёт простор для новых не менее интересных историй. Это настолько тонкая и в то же время блестящая работа — оставить каноны персонажей, изменив лишь среду их пребывания. И ведь все складно получилось!

Созданный советский мир с Суперменом не стоит на месте, он развивается согласно всем основным вехам истории. Непримиримые взгляды на идеологических противников не дают покоя ни главному герою, ни уставшему народу. Недальновидность взглядов на идеальный мир превращается в антиутопию, где собственное мнение Человека из стали превыше всех моральных и этических принципов. В погоне за идеальным миром стираются границы хорошего и плохого, добра и зла, отличить одно от другого не представляется возможным.

Так ли идеален Супермен, как все о нём говорят?

Супермен выставляет себя настоящим богом в глазах всего социалистического мира, но он никак не может понять, что он все же не человек, а пришелец с другой планеты и цивилизации, где иметь рентгеновское зрение и умение летать — это пустяк, где свои взгляды на принципы и жизнь.

Красный сын сделал все возможное даже для пришельца, чтобы изменить наш мир, сделать его абсолютно белым — без каких-либо темных пятен, но чего он никак не мог понять, так это того, что простые люди — это не машины, которые должны работать в указанные часы, а в свободное время заниматься строго определенными делами; человек — это живое существо со своим вектором развития, со своими интересами и целями. Главному герою откроют на это глаза, но какой ценой…

Для всех любителей комиксов без исключения это признак качества исполнения: как внешнего, так и внутреннего. Если хотите — бренд. Художникам пришлось постараться перерисовать достаточно мелкие детали, будь то небольшая вывеска магазина или агитационный плакат.

Немного про русское издание

Адаптация всего романа на очень высоком уровне. Дополнительные материалы в конце комикса расставят все точки над «ё», так что волноваться по поводу незнания каких-либо аспектов жизни Красного сына не стоит. Эта книга отлично подойдет как для начинающих любителей комиксов, так и для тех, кому Супермен уже изрядно поднадоел. Альтернативный взгляд на его мир через призму советского строя — это очень оригинальный комикс про всем известного супергероя.

Рассказать друзьям

Прочитайте еще вот это